Договор гпх по организации строительства

договор гпх по организации строительства

Плюсы ГПХ

Минусы ГПХ

Заказчик не может вмешиваться в работу исполнителя. Исключение – приемка промежуточных результатов.

Работник не оформляется в штат компании.

Возможность работать по гибкому графику. Главное – сделать работу вовремя и нужного качества.

Заказчик не обязан обеспечивать работника материалами, инструментом, предоставлять рабочее место. Все это нужно покупать за свой счет.

Можно привлекать третьих лиц для выполнения работ, совмещать работы в нескольких местах.

Нет социальных гарантий. Не выплачиваются отпускные, больничные, декретные. Нет доплат за сверхурочную работу. Заказчик не обязан предоставлять отпуск исполнителю.

Время выполнения работ по договору гражданско-правового характера включается в трудовой стаж. Соответственно, исполнитель может набирать необходимый стаж для получения страховой пенсии, а не социальной.

Заказчик не страхует исполнителя в ФСС (Фонд социального страхования) и не несет ответственности за производственные травмы, которые может получить исполнитель (если не согласится на это добровольно).

Договор ГПХ может предусматривать страхование на случай производственной травмы, если заказчик согласен добровольно оплачивать взносы в ФСС.

Оплата идет за результат, а не просто нахождение на рабочем месте, потраченное время и т.д. Заказчик может платить меньше МРОТ (минимальный размер оплаты труда в трудовом законодательстве).

Простота оформления на работу.

Период деятельности по ГПД (гражданско-правовой договор) не учитывается при начислении пособия по безработице.

Отличия договора ГПХ от трудового договора

ГПД имеет существенные отличия от трудового соглашения, поскольку предметом договора в первом случае выступает именно результат труда физического лица, а не сама трудовая функция. Подрядчик по договору ГПХ обязан сделать работу и передать ее результат заказчику, при этом он рискует произвести ее в достаточном качестве и в указанный срок.

Тогда как работник по трудовому договору:

  • включается в штатный персонал;
  • обязан соблюдать режим труда, прописанный в договоре;
  • принимает обязанности исполнять работу в соответствии с трудовой функцией;
  • подчиняется и контролируется руководству организации-работодателя;
  • получает заработную плату на основании табеля учета рабочего времени.

Трудовой кодекс в ст. 15 не допускает замену трудового договора договором гражданско-правового характера, если фактически физическое лицо и работодателя связывают трудовые отношения. При этом работодатель не только должен определить конкретный перечень работ по должности в соответствии с штатным расписанием, установить размер заработной платы, распорядок рабочего дня, но и обеспечить работника условиями труда, отвечающими нормам трудового права и иным нормативным актам (ст. 15 ТК).

Содержание трудового договора должно подчиняться требованиям ст. 57 ТК, составление договора ГПХ регулируется Гражданским кодексом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *